증여세 신고 안하면1 증여세 면제 한도액 이하 신고 의무|5천만원 증여받아도 신고해야 할까? (2026년) 부모님에게 현금 5,000만 원을 받았는데 증여세 신고를 하지 않으면 문제가 될까요? 세금이 0원이라도 홈택스에 신고해야 하는지 궁금한 분들이 많습니다. 2026년 기준 증여재산공제 한도 이내라면 일반적으로 납부할 증여세는 없습니다. 공제를 적용한 결과 과세표준이 0원이고 납부세액도 없다면 통상 신고하지 않았다는 이유만으로 가산세가 발생하지 않습니다. 다만 신고 의무와 세금 납부 의무는 구분해야 합니다. 신고하지 않았을 때 주의할 점과 신고해 두면 좋은 이유를 알아보겠습니다.1. 증여세 면제 한도액 이하면 신고하지 않아도 되나요?증여세는 재산을 받은 사람이 신고하는 세금입니다.상속세 및 증여세법 제68조는 증여세 납부의무가 있는 사람에게 과세표준 신고 의무를 규정하고 있습니다. 다만 적법한 증여재산공제를.. 2026. 10. 18. 이전 1 다음